Балтийск

О Балтийске

город Балтийск

Балтийск глазами туристов

Автор: Евгения Коржова

Позиционируя Калининградскую область как интенсивно развивающийся регион туризма и рекреации, министерство экономики местного правительства предложило муниципальным образованиям представить свои вотчины сотрудникам туристических фирм и журналистам.

В минувшую пятницу последних с туристическим потенциалом Балтийского городского округа знакомил зам. главы администрации по делам пространственного планирования и внешним связям Виктор Кошелев. Отмечу сразу, с обязанностями хозяина-гида Виктор Николаевич справился отменно: историю самого западного города России знает не хуже любого краеведа, смотрит в будущее с оптимизмом и видит дальнейшее развитие Балтийска не только как города-порта государственного значения, но и как города, привлекательного для туристов. 

Мечниково 

Чиновник Балтийской администрации сел в автобус с "организованными" правительством "туристами" на границе округа. И сразу начал с места в карьер: рассказал о потенциале города Приморска, административный статус которого, к сожалению, до конца пока не определен. А также немного о прошлом немецкого Фишхаузена, славного когда-то своими кирпичными заводами. Проезжая давно обжитый светловчанами 10-й километр, остановился на том, что здесь, на месте гибели святого Адальберта, можно закольцевать туристический маршрут из Гданьска, который ведет свою историю именно с этого пострадавшего за веру христианина, канонизированного Римской церковью. На заставе гостей встречали русским караваем и песнями. Это было неожиданно, но приятно. Дальше наш путь лежал к двум гостевым домикам у моря в поселке Мечникове В былые времена это был элитный поселок Нойхойзер -излюбленное место отдыха немецкой аристократии.

Дорога к ним, прямо скажем, не впечатляет. Но природа - сохранившаяся буковая роща с заложенной немецкой парковой архитектурой, чистый воздух, близость моря - заставила забыть о минутных дорожных неудобствах. Уставшим от бешеного ритма горожанам здесь созданы все условия для отдыха. Гостевые дома "Балтийский Бриз" и "Золотая орхидея", я уверена, подарят своим постояльцам возможность побыть наедине с природой и насладиться красотами прибрежной зоны. По договоренности с организаторами поездки к нашему визиту подогнали небольшой табун лошадей. Любой отдыхающий за весьма скромную плату - 300 рублей в час - может прокатиться здесь на лошадке. Пока у владельцев животных в табуне семь голов, три из них -на проезд, к осени, обещают, подрастет четвертая. Лошади, упитанные коты, добрые собачонки, золотые рыбки в пруду, которые на зиму залегают на дно...

Чем не сельский туризм - один из самых востребованных видов туризма в Европе? Следующий пункт нашего маршрута - строящийся в этом же поселке комплекс апарт-отелей. Общая площадь - 12 гектаров. Это будут отели класса три звезды, в центре - пятизвездочный с фестивально-концертным залом, пешеходными бульварами, всесезонным открытым плавательным бассейном, собственным променадом и т.д. Комплекс возводится на деньги московских инвесторов. К весне будущего i ода обещают сдать первые две гостиницы, к 2010 - четыре отеля и аквапарк. Уникален гостиничный променад, на строительство которого пошло 800 кубометров высококачественной лиственницы, обработанной противопожарным и антисептическим составами.

Обещают, что он прослужит не менее 50 лет. БАЛТИЙСК Знакомство с городом началось, как ни странно, с международного военного захоронения. Расположенное у моря, близ памятника Елизавете Петровне, оно стало местом упокоения погибших во время второй мировой представителей 24 национальностей. Под захоронение отдано 7 гектаров земли, все расходы по его содержанию несет Германия, как страна - виновница начала войны. Здесь, если можно так выразиться; довольно стильно: все оформлено в лучших европейских традициях. Рядом с высеченными на каменных стелах именами погибших высятся три громадных креста - в том числе и православный. 

Трижды посещал Балтийск Петр I. Памятник его дочери Елизавете работы скульптора Франгуляна весом 12 тонн установлен на городской набережной. Она как бы встречает корабли, заходящие в Калининградский залив. Кстати, именно во время пребывания на Елизаветинском форте мы через припасенную кем-то черную пленку наблюдали солнечное затмение. Говорят, что после затмения у людей начинается новая жизнь. Наша продолжалась любованием бескрайних морских просторов со стоящими на рейде кораблями. 

В здании администрации мы познакомились с презентацией Балтийского округа и задали ответственному за дела пространственного планирования и внешние связи заму мэра вопросы. В их числе были и нелицеприятные, например, о состоянии городского общественного туалета. Говорят, он в Балтийске жуткий. А у нас, в Светлом, и вовсе подобное нужное заведение отсутствует. Интересовались гости и порядком посещения БГО иностранными туристами. В торце здания администрации расположилось уютное кафе "История", стены которого украшают замечательные картины. 

Вообще надо отметить, что кафешек здесь хватает - непритязательных летних, где можно посидеть и выпить пива, симпатичных кафе-баров, таких как "Граф Монте-Кристо", "Морской волк" и др. с современными интерьерами и хорошей кухней. В этом отношении, опять же, нашим соседям повезло больше, чем жителям Светлого. БАЛТИЙСКАЯ КОСА На Балтийскую косу, расстояние до которой 800 метров, - добирались на пароме специальным рейсом. После того, как паромную переправу передали из ведомства министерства обороны частнику, с ним мы тоже познакомились, порядка здесь прибавилось.

В день организовано 9 рейсов. Стоимость проезда - 15 рублей с человека, 300 рублей - за провоз авто. Жителей косы возят бесплатно по специальным документам. По словам Виктора Кошелева, администрация Балтийского городского округа выступила за комплексное развитие Балтийской (Вислинской) косы и создание на этой территории Международного многоцелевого учебно-рекреационно-оздоровительного центра. Этот проект созвучен разработанному в Калининградской области генплану развития Приморской рекреационной зоны Балтийского моря. 

Международный многоцелевой учебно-рекреационный центр будет включать:

  • учебные, исследовательские и жилые корпуса;
  • гидрогавань;
  • аэродром;
  • гидроаэродром;
  • природную зону Балтийской (Вислинской) косы;
  • пляжи Балтийского моря;
  • причалы с пунктом перехода государственной границы;
  • объекты курортно-рекреационного назначения;
  • оздоровительные центры.

Крепость, музей и маяк

Правда, погулять по будущему учебно-рекреационному центру нам не довелось: едва причалив к берегу, паром развернулся, чтобы отвезти нас назад в город. Журналистов и руководителей турфирм региона уже ждал заведу- ющий музеем Балтийского флота капитан второго ранга Александр Финьков, который лично провел экскурсии по исторической Шведской крепости, собственно музею и Балтийскому маяку, являющемуся визитной карточкой морского города. Коротко, чтобы не злоупотреблять вниманием наших читателей, расскажу о каждом из этих объектов. Крепость "Пиллау" была построена в 17 веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа Второго в форме пятиугольника со сторонами 80 метров. Вокруг нее - широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов.  

В крепости трижды побывал Петр 1: здесь он обучался бомбардирскому искусству. На территории цитадели расположены уникальные вертикальные солнечные часы 1799 года. Ее подвалы до сих пор хранят много интересного. Тайны Шведской крепости уже сегодня доступны всем желающим: подробный рассказ экскурсовода о ней можно услышать, обратившись в Музей Балтийского флота. Именно в крепости, заговорщицки улыбаясь, директор музея сообщил нам о недавней сенсационной находке жителя Балтийска - листочке с подлинными размышлениями о нравственном законе и звездном небе над головой Иммануила Канта. В настоящее время для подтверждения подлинности авторства проводится ряд графологических экспертиз, однако уже можно считать почти доказанным, что сей уникальный документ был написал рукой великого кенигсбержца.

 Балтийский маяк впервые зажег свои огни 8 февраля 1813 года. Его высота - 31,38 метров. Огонь находится на высоте почти 30 метров. Мы поднялись по 126 его ступеням по винтовой лестнице и смогли полюбоваться живописной панорамой Балтийска. Совершить прогулку вверх, так же, как и мы, могут все желающие ежедневно с 10.00 до 17.00. Уникальны и экспозиции музея Балтфлота, поведать о которых не позволяет формат данной статьи. Да и к чему? Ведь не зря сказано: лучше один раз увидеть... А нам, светловчанам, и подавно: ведь до Балтийска - рукой подать. В поездке принимали участие и два ведущих краеведа области Алексей Лалэко и Борис Адамов.

Их комментарии и исторические экскурсы в прошлое Балтийска были весьма кстати. Близ маяка расположена гостиница "Золотой якорь". Почитатели творчества Иосифа Бродского наверняка знают, что в ней останавливался их кумир, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Последним пунктом нашего пребывания стал Морской порт, с развитием которого инфраструктура Балтийска существенно изменится. По мнению Виктора Кошелева, через несколько лет город станет ключевым городом Калининградской области. Что и говорить: туристический потенциал Балтийска впечатляет. Городу с многовековой историей есть что показать и есть чем удивить не только жителей янтарного края и россиян, но и видавших виды иностранцев.

 

Балтийск, Калининградская область

Контакты www.baltysk.ru

Города-побратимы Балтийска

  • Нефтеюганск, Россия
  • Карлскруна, Швеция
  • Эльблонг, Польша

Координаты Балтийска

  • 54°39' северной широты,
  • 19°55' восточной долготы

 
Сайт города Балтийск