Балтийск

О Балтийске

город Балтийск

Балтийск станет туристическим центром, когда здесь построят гостиницы и поставят туалеты

Автор Андрей ГЕРАСЬКИН

Еще в начале девяностых годов прошлого века жители Калининградской области могли попасть в Балтийск только по пропускам. Спустя много лет картина изменилась - город стал более открытым и приветливым для туристов. Россиянам можно попасть сюда, предъявив паспорт на пункте пропуска, иностранцам, правда, лишь получив разрешение ФСБ, которое оформляется сейчас довольно оперативно туроператорами региона. Что может приморский город предложить сегодня своим гостям, помимо маяка, памятников Петру Первому и Елизавете, заборов воинских частей и виднеющихся вдалеке военных кораблей?

Да практически до сих пор ничего толкового. Именно такое впечатление сложилось после ознакомительной поездки в Балтийский городской округ, организованной 1 августа областным правительством. На подъезде к Балтийску автобус с представителями турфирм Калининградской области и журналистами встретил заместитель главы администрации БГО по внешним связям и перспективному развитию Виктор Кошелев, ставший на день нашим экскурсоводом по местным достопримечательностям.

Виктор Николаевич поведал, что развитие подведомственной ему территории видится в двух ракурсах - грузовом-портовом и курортно-рекреационном. Рассказал йотом, что через несколько лет добраться сюда благодаря Приморскому кольцу станет гораздо легче. Не знаю, как рассказчик, а гид из него получился неважный. Например, никто так и не успел рассмотреть руины замка Лохштедт. Ведь автобус шел по трассе довольно резво, да и в направлении, указанном Кошелевым, на протяжении многих километров виднелась лишь трава по пояс и деревья. Первой остановкой значилась застава. При этом многие вздрогнули - не все захватили с собой паспорта. Но обошлось без проверки личностей. Наоборот, встретили нас балтийцы тортом и песнями. Затем мы направились в поселок Мечниково.

Здесь вдоль побережья, опять же в неопределенном будущем, должны появиться кемпинговая зона, поселок повышенной безопасности, а часть земли будет отдана, конечно же, под индивидуальную застройку. Но это все, так сказать, планы на будущее, а пока что туристам и отдыхающим остановиться, собственно, негде.

Два гостевых дома в Мечниково летом пользуются большой популярностью. Попасть туда, если не позаботиться об этом загодя, невозможно. Первый гостевой дом на 40 - 45 номеров состоит из двух корпусов, один из которых, отработавший десять сезонов, зимой закроется на реконструкцию - хозяева запланировали поменять в нем мебель, окна и двери. Второй корпус с бассейном и сауной еще не введен в строй. В дворике между зданиями - словно сказка: прудик с рыбками, персики, из которых потом варится варенье, скамейка в тени деревьев. До моря - сто метров. Также неподалеку есть буковая роща.

- У нас как на Капо-Кабана! - похвастался один из хозяев гостевого дома.

- Будьте уверены, те, кто был на Капо-Кабана, к вам ни за что не поедут! - заметила одна из присутствующих.

В другом очень симпатичном гостевом доме всего девять комфортабельных номеров, рассчитанных на 25 гостей. Этого явно маловато - желающих отдохнуть гораздо больше. То, что Балтийск стал более открытым городом, еще раз подтвердил Виктор Кошелев. По его словам, в нем уже живут несколько иностранцев (что еще совсем недавно было абсолютно немыслимым делом), работает датское предприятие, производящее подушки и одеяла. А местное "Поле чудес", так в народе кличут базар, предполагается превратить в единый торговый центр. На бывшей базе ПВО на территории в 12 гектаров строится огромный комплекс, который будет состоять из трехзвездочных гостиниц, концертного зала, бассейна с элементами аквапарка и спортивных площадок. В центре планируется возвести пятизвездочный отель. Рядом на побережье также кипит работа - плотники сколачивают из досок променад.

Весь комплекс планируется закончить к 2010 году. По пути к следующему объекту мы проехали мимо возводимого военными строителями большого аквапарка. Он может быть введен в строй к концу этого года или к началу нового курортного сезона. Тем временем наше транспортное средство останавливается в довольно необычном месте - у международного захоронения. Здесь покоятся останки людей 24 национальностей, погибших во время Второй мировой войны. Среди них есть американец и чилиец. По словам заместителя главы БГО, это тоже одно из достопримечательностей, куда постоянно приезжают туристы.

Следом отправляемся на Северный мол к памятнику Елизаветы, где, опять же в будущем, появится музей. Затем на пресс-конференции в местной администрации на Кошелева обрушивается шквал вопросов туроператоров и журналистов: что будет с недействующей водонапорной башней, когда, в конце концов, в городе появятся туалеты и исчезнет самый западный в России гальюн - домик неизвестного архитектора на площади Славы.

А ответчику, увы, нечем парировать, кроме: "все будет в течение 30 лет". Когда-то нам также обещали светлое будущее. И снова галопом по Европам -Балтийская крепость, самый западный маяк, музей Балтийского флота. Это действительно способно удивить любого туриста. В музее, к примеру, сейчас работает экспозиция "Вспоминая Российский императорский флот". На третьем этаже здания ведется строительство кают-компании.

В крепости появится экспозиция на тему истории Пиллау -русский, прусский и французский периоды из жизни города. На пароме мы переправились на пару минут на Балтийскую косу - здесь в планах соорудить пункт пропуска, кемпинги и зоны экологического туризма. И снова в Балтийск, теперь уже на железнодорожный терминал с морским вокзалом. Это может стать перспективным центром туризма в будущем.

Пока же, как отметил Андрей Мошков, руководитель железнодорожного терминала, за сезон сюда заходит около десяти круизных судов. После причаливания туристы на день разъезжаются по области, а вечером отправляются дальше. Да и то особой прибыли для порта они не приносят, а только головную боль - как бы не потерялись и не свалились в воду. На обратном пути притормаживаем у ответвления дороги в сторону креста святого Адальберта.

Это место трудно назвать Меккой католических туристов - дорога к кресту разбита в хлам.

- Там дорога есть? - вопрошает водитель.

- Не знаю, - последовал очень интересный ответ от Кошелева.

В общем, крест мы так и не увидели. Надо отметить, что всю дорогу Виктор Николаевич с гордостью показывал на проплывавшие мимо окон автобуса малочисленные кафешки в Балтийске, а на все недостатки, встречаемые по пути, сетовал - это наследие социализма.

Но ведь за 16 с небольшим лет после распада СССР можно было хоть что-то сделать. А не только строить планы. "Я планов наших люблю громадье", - процитировал Маяковского мой товарищ по поездке. Ну и символичной стала последняя наша остановка - в поселке Кумачево. На фоне пивнушки под открытым небом возвышается полуразрушенная церковь XIV - XV веков. Она тоже могла бы привлекать огромное число туристов, а пока стала местом паломничества только аистов, угнездившихся на остатках кровли.

Источник: Каскад (Калининград)

Балтийск, Калининградская область

Контакты www.baltysk.ru

Города-побратимы Балтийска

  • Нефтеюганск, Россия
  • Карлскруна, Швеция
  • Эльблонг, Польша

Координаты Балтийска

  • 54°39' северной широты,
  • 19°55' восточной долготы

 
Сайт города Балтийск