Балтийск

О Балтийске

город Балтийск

Балтийск был родиной осетров, а Крылово - диких коней

Автор: Марина Обревко

В музее "Фридландские ворота" работает выставка гербов Восточной Пруссии и Калининградской области Объединение в 1724 году трех городов - Кнайпхофа, Альтштадта и Лебенихта ознаменовано появлением герба, состоящего из трех частей. Кстати, подобного триединства не было ни на одном европейском гербе. Черный прусский орел, увенчанный золотой короной, олицетворял мощь и славу города королей. Птица держит в когтях три гербовых щита. Эта триада представляет модель мироздания, путь вверх - от воды к звездам. От темных глубин Кнайпхофа, от языческих богов через серебряный , крест Альтштадта к звездному небу Лебенихта.

Запреты сняли

После 1945 года любые упоминания и свидетельства о "милитаристском гнезде фашизма" пресекались на корню. Лишь после XX съезда партии можно стало без опаски открыто интересоваться немецким прошлым этой земли, хотя это и не поощрялось. Как бы то ни было, в продаже стали появляться вымпелы, календари и прочая печатная продукция, на которой присутствовал и старый герб Кенигсберга. С началом перестройки встал вопрос о создании герба Калининграда.

Идея вернуть старый была отвергнута специалистами, да и обществом в целом, сразу. В 1994 году после многочисленных пертурбаций Калининград обретает свой герб. Историки от нового символа не в восторге: по их мнению, герб слишком "перегружен" разнообразными символами. Кроме того, сильно смахивает на фестивальный логотип, кораблик очень похож на эмблему Восточно-Прусской ярмарки, а также известного футбольного клуба из Ростока. Ирина Кожевникова, научный сотрудник музея "Фридландские ворота" и куратор выставок, считает, что гораздо логичней смотрелся бы герб периода Семилетней войны, когда Кенигсберг в течение ряда лет входил в состав Российской империи.

Сохраненные символы

Гербам областных городов повезло больше - часть из них сохранилась в первозданном виде. Но и новые гербы достаточно близки к первоисточникам. Лабиау (Полесск). На гербе изображен могучий дуб. Тот самый, который рос недалеко от Лабиау и считался пруссами священным. Даже во времена господства Тевтонского ордена, несмотря на то что рыцари изо всех сил искореняли все языческое, к дубу со всей страны стекались люди. Место считалось третьим по святости после Креста св. Адальберта и Святых Липок.

Современный герб (2008 год) повторяет исторический. Норденбург (поселок Крылово). Герб восходит к XVI столетию. На нем изображен скачущий конь в лазоревом поле и две золотые звезды. Согласно легенде, во времена древних пруссов в этой местности водились большие табуны диких лошадей, причинявших всей округе крупные неприятности. Со временем эти животные были частью истреблены, частью укрощены. Но оставалась одна строптивая дикая кобылица, которую пруссам удалось отловить лишь много лет спустя в одну из звездных летних ночей. На современном гербе 2004 года мы видим черного невзнузданного скачущего коня в серебряном поле.

В геральдике считается, что конь совмещает в себе лучшие свойства нескольких животных: храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы. Дикий конь - символ обновления. Шталлупенен (Нестеров). Городской герб, вероятнее всего, возник в 1722 году при преобразовании деревни Шталлупенен в город. На гербе- красуется золотой стол в зеленом поле - напоминание о жертвенном алтаре старого языческого капища пруссов, располагавшегося на территории города возле речки Шталлупе. 

Символика восходит к временам, когда ритуальная трапеза объединяла народ. Современный герб (2005 года): в серебряном поле красные кирпичные ворота с восходящим в арке золотым солнцем, а внизу в изумрудном поле золотой стол. Пиллау (Балтийск). В 1725 г. король Фридрих Вильгельм I возвел Пиллау в ранг города, а в качестве печати пожаловал изображение коронованного осетра. Символика очевидна: ловля осетров и их переработка долгое время были государственной монополией в Пиллау.

На протяжении столетий осетр оставался самой ценной из промысловых рыб. В сети пилауских рыбаков попадали 2- и 3-метровые рыбины, а подчас - и 6-метровые исполины. Из Пиллау изготовленную по особым рецептам осетрину в винных бочках отправляли во многие страны мира, прежде всего в Англию и Францию. Современный герб города (2011 год) повторяет исторический. В Берлине -медведь, в Варшаве - русалка У наших европейских соседей все гербы в неприкосновенности просуществовали с - языческих времен до наших дней, как, например, легендарный символ Берлина медведь.

В центре города обитает его живой символ -громадный бурый медведь. Такая вот позитивная игра с геральдическим образом. Или варшавская русалка. Кто знает, быть может, этот языческий символ - воплощение духа Вислы, помог городу возродиться после чистилища войны? Ведь уверяют же историки, что герб - это не что иное, как "закодированное послание в образах и знаках, влияющее на судьбу места".

Справка "СК"

Наука о гербах - геральдика -зарождается в эпоху первых крестовых походов - в конце 11-начале XII веков. Тогда же появились и первые рыцарские гербы. Упоминание о первом городском гербе датировано 1110 годом в хронике города Бремена, когда несколько горожан отличились в крестовом походе на восток. А император Священной Римской империи даровал Бремену герб, доживший до наших дней.

Источник: Страна Калининград (Калининград)

Балтийск, Калининградская область

Контакты www.baltysk.ru

Города-побратимы Балтийска

  • Нефтеюганск, Россия
  • Карлскруна, Швеция
  • Эльблонг, Польша

Координаты Балтийска

  • 54°39' северной широты,
  • 19°55' восточной долготы

 
Сайт города Балтийск