Балтийск

О Балтийске

город Балтийск

Люблю Балтийск, но странною любовью

Автор: Дмитрий Николаев

Да и как не любить! Море. Коса. Ажурность канальчиков и мостиков. Корабли. Золотые пляжи. Очарование улочек. Особый, неповторимый колорит. И удивительный аромат. Почти что рай. 

Вот только мне город напоминает невесту, которую по разным причинам пока так и не выдали замуж. И хиреет, старея и разочаровываясь в надеждах, тускнеют, теряют силы "женихи" - похоже, еще немного - и ни виагра, ни импаза будут не в состоянии помочь. О чем это я? Ну, как же: припомните проект глубоководного порта! Или мыльный пузырь в виде экологического туризма на Балтийской косе! Господь создал маленький, на мой взгляд, уголок надежды на территории региона. Только мы никак не можем этот подарок во благо людей обратить. Начнем с въезда в город. Застава Если театр начинается с вешалки, то Балтийск - именно с нее, с заставы. 

Правда, что здесь делают милые дамы в полувоенной форме - никак в толк не возьму. Потребовать у въезжающих документы и не открыть шлагбаум, как понимаю, не имеют права: не милиция все же. В театре, при входе, вам предложат программку. А на заставе? Вот и первое предложение: нет, не нужно заставу убирать, но почему бы серые будки, в которых женщины прячутся от непогоды, не преобразить? Почему бы не сделать здесь караульный пост, стилизованный под морской, нечто вроде музея - открытки продавать, карточки и поделки местных умельцев? Здесь ведь город начинается! Кому продавать? Хороший вопрос, но ведь надеемся - поедут в Балтийск туристы. А пока: в бюджете комендатуры забиты деньги4' на содержание заставы. Вот и встречают нас милые женщины.

У кого и что в аренде? Каюсь, задал я тут глупый вопрос: мол, флот платит муниципальному образованию за аренду земли? На меня глянули с сомнением - не из Черняховской ли больницы задающий вопрос? 

- Земля принадлежит Минобороны, - ответствовали. А я не догнал. Как я понимаю, страна - это территория. Ее нарезали на губернии, что-то передали - обратите внимание: передали - в пользование различным ведомствам, в том числе и Минобороны. Так вот, территории используются для различных хозяйственных нужд. В том числе и для укрепления обороноспособности государства. Но будет ли эта самая обороноспособность выше, если тратятся государственные деньги на содержание, к примеру, той же заставы? И кому во вред, если на этой же заставе будут зарабатывать? В принципе, вопросы можно задавать и задавать. Скажем, кому во вред была передача двух бассейнов базы в народнохозяйственное использование? А почему бы еще один не передать? Чтобы там базировались яхты, чтобы можно было построить еще один или несколько причалов для подхода судов с контейнерами? Переправа - больное место, словно нарыв на территории округа. Цена вопроса - от 8 до 12 миллионов рублей в год. Осуществляет переправу Балтфлот. Губернатор согласен, что дотировать переправу на косу нужно.

Но почему дотировать? Будут причальные стенки для яхт и кораблей, будут кафе и маленькие отели, будут туристы - будут деньги. И на той же заставе, как в театре, можно будет наладить продажу программок. Менталитет Он складывался десятилетиями: военный городок, служивые люди. Было время - уходившие на пенсию, еще в расцвете лет бывшие штурманы, командиры БЧ, механики пытались свой бизнес отладить - благо, время бурное было, бились за места в местном парламенте, но мало кто оказался готов к такой жизни. Разные, опять же на мой взгляд, эти вещи: быть у государства на полном довольствии и самостоятельно в жизнь дорогу торить. Менталитет этот, так мне кажется, даже в том, что сегодня работники муниципалитета вынуждены подушевые обходы совершать - не знают люди, что государство им субсидии определило.

 - Провели опрос более чем восьмисот семей, - поясняет Ирина Алексеева, зам.главы Балтийского городского округа. - Многим объяснили: где, за что и каким образом они могут получить помощь. Стоп: а что, люди не ведали об этом? Или это уже в крови - скажет начальство, значит, можно, а не скажет... Муниципалитет сейчас организовывает работу "одного окна". Иными словами, нужно оформить документы на землю, на дачу, на перепланировку квартиры, что-то еще - приходи, спрашивай, приноси - получай. Не нужно бегать по различным инстанциям, ездить за тридевять земель... 

Заработает "окно" или его работникам придется "подушевые обходы" совершать? Ведь большинство из уволенных в запас мыслят глобально: если проект, то на миллионы долларов, если земля... Мечтать, оно не вредно. Скрип - скрип, движется дело Отстраниться от прошлого, шагнуть, нет, не в будущее - в день сегодняшний, оказывается, тяжело. Проще ругать - начальников, чиновников, американцев. 

Таких, кто ругает, немного, но они есть. Кто-то активно терся около власти, но ничего не обломилось - потому: долой власть, кто-то привык подглядывать в замочную скважину - и с наслаждением это дело продолжает, едва ли не до оргазма. Что ж, каждому свое... Но не замечать перемен трудно. Сейчас, к примеру, договорились муниципалитет и военные о строительстве аквапарка: новые рабочие места, новые поступления в бюджет. И туристы. Глядишь - и застава иной вид обретет. Вот только медленно все движется. А мне так хочется рай в отдельно взятом, самом западном уголке России успеть увидеть.

Источник: Маяк Балтики (Калининград)

Балтийск, Калининградская область

Контакты www.baltysk.ru

Города-побратимы Балтийска

  • Нефтеюганск, Россия
  • Карлскруна, Швеция
  • Эльблонг, Польша

Координаты Балтийска

  • 54°39' северной широты,
  • 19°55' восточной долготы

 
Сайт города Балтийск