Балтийск

О Балтийске

город Балтийск

Призраки замка Фишхаузен

Автор: Виктор САЗОНЕНКОВ

ПОХОЖЕ, МЫ РИСКУЕМ ПОТЕРЯТЬ ПОСЛЕДНИЕ ОСТАТКИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ТОЙ ЗЕМЛИ, НА КОТОРОЙ ЖИВЕМ. 

В начале сентября на руинах форштадта (передового укрепления) епископского замка Фишхаузен, что на окраине Приморска, появились неизвестные люди, раскинувшие здесь полевой лагерь. Местным жителям они представлялись "археологами из Москвы".

Якобы бывший житель Фишхаузена, некто Г., стал свидетелем и участником захоронения в замковых подвалах большого количества крупногабаритных контейнеров. В которых, судя по всему, вполне могла находиться и пресловутая Янтарная комната. В помощь солдатам по приказу местного гауляйтера было привлечено местное население, в том числе и 16-летний Г. Происходило все это в конце января - начале февраля 1945 года. Судя по всему, столичные "ученые" предпочитали работать кирками и ломами, хотя и имели с собой какие-то приборы и аппаратуру. Случайными свидетелями их "исследований" стали приехавшие сюда на собственном автомобиле на отдых калининградская чета Рубановых и их друзья. Впоследствии это же подтвердили местный житель Георгий Сазонов и некоторые другие приморчане. 

Видимо, спугнутые вниманием и расспросами, "московские ученые" быстро свернулись и уехали, оставив после себя несколько свежих воронок в местах раскопок. Однако вопросы, тем не менее, остались. Во-первых, никакими сведениями об "экспедиции" ни официальные структуры областного правительства, ни археологи и краеведы не располагают. Хотя, как сказал начальник Балтийской археологической экспедиции Владимир Кулаков, при предусмотренном законом порядке согласование о работах на памятниках археологии федерального значения (а именно таковыми являются руины Фишхаузена) в местных органах власти носит обязательный характер. Во-вторых, непонятно, почему "черные копатели" до сих пор чувствуют себя хозяевами на старинных руинах и кладбищах на территории области.

Ведь во многом благодаря их "стараниям" многие архитектурные памятники уже превращены в руины. И почему власть на всех уровнях, мягко говоря, смотрит сквозь пальцы на происходящие безобразия. Конечно, у каждого камня милиционера не поставишь.

Тем более непонятно олимпийское спокойствие местных жителей, равнодушно взиравших, как буквально у них под носом растаскивают историческую достопримечательность. И, наконец, самое, пожалуй, тревожное в этой истории: а вдруг лжеархеологи действительно имеют какие-то достоверные сведения об укрытых в нашей земле ценностях? Тем паче, действовали они уж очень уверенно, хорошо разбирались в том, что давно перестало существовать на поверхности земли, и как минимум имели чертежи старого замка. Впрочем, и наши авторитетные краеведы, такие, как Алексей Губин и Авенир Овсянов -подтверждают, что свидетельства о каких-то захоронениях на территории епископства Фишхаузен в канун вторжения советских войск в разное время и в разных интерпретациях имелись.

Только вот сколько-нибудь серьезных усилий для установления истины вокруг тайны замка - действительной или мнимой - к сожалению, не предпринималось. Вывод, увы, неутешителен. В то время, как власти постоянно ссылаются на отсутствие средств, разрушаются последние свидетельства великого исторического прошлого янтарного края.

Хотя опыт соседней Польши красноречиво демонстрирует, что сохранить доставшееся нам архитектурное достояние можно без привлечения государственных средств, но под гарантии государства. У нас в области подобные примеры пока единичны. Судя по всему, уникальный памятник прусской фортификации 14 века к этим "счастливчикам" уже вряд ли когда присоединится, а в скором времени, возможно, и вовсе перестанет существовать.

Балтийск, Калининградская область

Контакты www.baltysk.ru

Города-побратимы Балтийска

  • Нефтеюганск, Россия
  • Карлскруна, Швеция
  • Эльблонг, Польша

Координаты Балтийска

  • 54°39' северной широты,
  • 19°55' восточной долготы

 
Сайт города Балтийск